ALFREDO COTO Y FAMIlIA

Alfredo Coto es el dueño de la cadena de supermercados que lleva su apellido y en 2020 se ubica en el puesto 26 del ranking Forbes, con una fortuna familiar de USD 450 millones. El Grupo se organiza en base a tres empresas: una de ellas ejerce el rol principal, que es la actividad supermercadista (Coto CICSA).
Pero el origen empresarial de Coto fue otro: el negocio de la carne, que luego pasó a ser el de los frigoríficos, y que hoy significa una integración vertical más que redituable en tiempos de creciente demanda china. Cuando inauguró su primer supermercado en Mar de Ajó, Alfredo Coto ya tenía organizada una red de carnicerías minoristas en todo el país. Supermercados Coto es la tercera cadena de supermercados más importante de Argentina (luego de los grupos Cencosud y Carrefour), y la primera de capitales nacionales. Se ubica en el puesto 35 entre los grupos y empresas más grandes del país, con $ 76.500 millones en ventas anuales al año 2019, según la revista Mercado.
Luego del conocido “Coto, yo te conozco”, que ofició de llamado de atención por parte del expresidente Néstor Kirchner en relación a los precios (1), en tiempos recientes dos hitos pusieron a Alfredo Coto en boca de los argentinos: sus inversiones inmobiliarias en el exterior (Miami y Madrid como destinos predilectos) y el hallazgo de un arsenal armas en uno de sus supermercados en el barrio de Caballito.

 

“Hay que sacar la plata de algún lado. Yo tengo muchas propiedades en la Argentina, muy bien ubicadas y me lo toman como un activo, que ahora ya no es un activo. Si van a cobrar impuesto sobre eso, estamos embromados… Si vamos a correr al aparato productivo, esto se acabó. Se caza en el zoológico, no hay más...”.
(Alfredo Coto, 2020) (2)

Alfredo Coto nació el 9 de octubre de 1941 en Buenos Aires. Joaquín Coto, su papá, era un inmigrante gallego que tenía una pequeña carnicería en un mercado municipal que funcionaba en Retiro y desde chico Alfredo lo acompañaba en sus recorridas por el Mercado de Liniers. Junto con su esposa, Gloria, en 1970 fundó la primera carnicería, luego de haberse introducido en el mercado de la compra de hacienda y el reparto de carne en pequeños comercios.
A partir de la primera carnicería que se estableció en el barrio de Boedo, Coto fue creando una cadena minorista que, cuando en 1987 inauguró su primer supermercado en la ciudad de Mar de Ajó, ya estaba consolidada como la mayor red de carnicerías integradas del país (3). Según cuenta él mismo, el éxito de la cadena de carnicerías que fue instalando en la ciudad a comienzos de los 70, se debió a un sistema de heladeras novedoso para la época, que permitía poner mucha carne en el mostrador sin cortar la cadena de frío. No compraba la mercadería en el frigorífico, la sacaba directamente de la hacienda y la faenaba en su mercado, lo que lo hizo competir con precios mucho más baratos (4) y en poco tiempo logró extenderse territorialmente multiplicando los supermercados.
Las sucursales de Coto alcanzan a 36 hipermercados, 81 supermercados y 8 minimercados. Opera, además, tres frigoríficos y una planta avícola desde los cuales exporta al resto del mundo. En todo este conglomerado trabajan algo más de 18.000 empleados. Se trata de uno de los empleadores privados más importantes del país.
Posee una planta frigorífica en La Matanza, llamada Famaba, con capacidad de faena de entre 20.000 y 30.000 cabezas mensuales (5). Asimismo, en Esteban Echeverría tiene una planta de producción avícola en la que invirtió $ 90 millones. Comenzó abasteciendo la demanda de pollo de sus locales, pero hoy abastece a otras cadenas. Un 30% de lo que produce es destinado al mercado interno y el 70% se exporta a la región.(6)
En 2018 el Grupo compró el frigorífico del empresario local José Mattievich, conocido como ex Fricop. Faena 15.000 cabezas mensuales y emplea a 600 personas. Vuelca alrededor del 85% de la producción al mercado interno. El resto es exportado a China, Europa, Perú y Chile. Además, posee cupo de la Cuota Hilton, lo que le permite exportar carne de alta calidad a Europa (7). La decisión de participar en el proceso de faena no es menor, sino que indica una intención de integración vertical estratégica en el negocio de la carne. Según palabras del propio Alfredo Coto: “Yo veía que vendíamos todas las semanas, pero venía el matarife y de la plata de la venta nos quedaba una parte minúscula. Ahí me di cuenta de que ese modelo no rendía, que debíamos ir un paso más arriba”, le dijo a la revista Apertura Negocios en 2017 .(8)
Otro paso fundamental para el negocio de la carne fue la decisión de instalar oficinas en Dubai para eCommerce. Según la revista Apertura (9), al año 2019 la compañía contaba con 6 personas empleadas en Coto Shanghái, todos de China, pero con conocimiento de la cultura empresaria argentina. “Todo este tiempo lo que hicimos fue analizar el mercado, crear las sociedades correspondientes, buscar un depósito y conocer la idiosincrasia y política impositiva en ese mercado”, dijo Germán Coto, hijo de Alfredo (10), fundador de la cadena. Coto Shanghái le vende carne a restaurantes, hoteles y supermercados chinos.(11 y 12) La participación en la cadena de producción de carne, con venta al mercado interno y externo, se convirtió durante la pandemia −a lo largo del 2020 y 202− en un negocio estratégico, producto de la creciente demanda de China de la carne argentina. Los impactos en la economía local no fueron menores: al mes de abril de 2021 se registraban subas del corte asado en torno al 90% interanual.
Fuera del negocio de la carne, durante el año 2014 Alfredo Coto desembolsó USD 125 millones por un terreno en la bahía de Biscayne, en Miami. Días después invirtió alrededor de 20 millones de euros en la compra de un edificio corporativo en Madrid. Sobre el terreno que compró en los Estados Unidos, construyó un edificio de 66 pisos con departamentos de lujo, valuados a USD 8 millones. Sin embargo, lo más curioso es la alianza de los Coto en sociedad con la automotriz Aston Martin, ofreciendo a la venta un departamento tipo pent-house y un Aston Martin Vulcan por USD 50 millones .(13)
En 2018 se halló un arsenal en una sucursal de un supermercado de esa cadena en el barrio porteño de Caballito, lo que le significó un procesamiento por el juez Sebastián Ramos, a Alfredo Coto y su hijo.(14). Coto fue procesado por:

“tenencia ilegítima de materiales explosivos”, “acopio de armas de fuego, piezas o municiones” y adulteración o supresión del número o grabado de un arma”. Dicho de otro modo, el dueño de la famosa cadena de supermercados fue responsabilizado penalmente por delitos graves e inhabilitado como usuario de armas, al igual que su empresa (que no podrá ser usuaria colectiva), a raíz del hallazgo de un arsenal que estaba guardado en la sucursal de la calle Paysandú al 1800, en Caballito. ¿Qué había? Más de 200 granadas, 41 proyectiles de gases lacrimógenos, 27 armas de fuego, gas pimienta, 3800 municiones, un silenciador, 14 chalecos antibala, 22 cascos, entre otras cosas.(15)

La justicia finalmente sobreseyó a Alfredo Coto y a su hijo Germán en la causa iniciada.(16)
Además, se halló en la investigación de los Panamá Papers que Alfredo Coto fue uno de los beneficiados por la “Ley de Amnistía Fiscal”, que permitió a los grandes empresarios blanquear millones que usaban para la evasión, la especulación y la fuga de capitales. Alfredo Coto quedó primero en el ranking, al blanquear $7.000 millones sin tener que pagar multas. La investigación llevada a cabo por el Consorcio de Periodistas denominada Panamá Papers descubrió que la empresa tenía tres sociedades en Panamá y otra en Islas Vírgenes .(17)
Coto y la concentración económica en el sector supermercadista
Coto no es un supermercado más. La Comisión Nacional de Defensa de la Competencia (CNDC), en el “Informe sobre las condiciones de competencia en la relación entre los supermercados y sus proveedores” de mayo de 2019, muestra que la cadena de supermercados Coto tiene un lugar central en este esquema, participando en los dos segmentos de mayor tamaño: hipermercados y supermercados.(18)

Formatos de canales de comercialización minorista en Argentina y principales empresas. Año 2018

Formato

Características generales

Principales empresas

Hipermercado

Sucursales de grandes superficies (más de 4000 m2) donde se ofrece el abanico de hasta 40.000 productos

Wal-Mart, Coto Hiper,
Jumbo, La Anónima,
Carrefour Hiper

Supermercado

Sucursales de dimensión mediano/grande (1000 m2 a 4000 m2) y con más de 4 cajas. En general, son parte de una cadena y poseen varias sucursales.

Disco, Toledo,
Supermercados Coto,
Carrefour Market

Mayorista

Sucursales de dimensión mediana/grande de venta de productos a granel principalmente destinado a comercios minoristas.

Makro, Vital, Diarco,
Yaguar, Medamax

Tienda de cercanía

Sucursales pequeñas a medianas (menos de 500 m2), con más de 2 cajas, que ofrecen un surtido de entre 500 y 1000 productos y
enfocados a precios bajos

Día %, Carrefour
Express, Changomas

Autoservicio

Sucursales de menos de 1000 m2, con hasta 3 cajas y con un surtido de aproximadamente 1000 productos.

Autoservicios asiáticos,
supermercados pequeños o medianos que no son parte de
una cadena

Tradicional

Comercios de menos superficie variable, con atención personalizada. Incluye almacenes y comercios de barrio.

Almacenes, comercios de barrio

Fuente: elaboración CEPA en base a CNDC.

Desde el punto de vista de la cantidad de bocas de expendio, personas empleadas, presencia en provincias y proveedores, también se observan significativos niveles de concentración en la comercialización de alimentos y bienes de consumo masivo. Entre las primeras seis cadenas de híper y súper se contabilizan 2.249 bocas de expendio, más de 70 mil empleados, presencia en la amplia mayoría de las provincias y una numerosa cantidad de proveedores.

Principales grandes cadenas de supermercados en Argentina. Año 2018

Cadena y bandera

Bocas de expendio

Número de empleados

Presencia en provincias

Proveedores

Carrefour (Maxi, Hiper, Market, Express)

591

16.277

21

1.481

Cencosud (Disco, Jumbo, Vea)

284

17.157

19

1.477

Coto

220

13.102

5

1.806

Wal-Mart (Wal-Mart, Changomas)

91

10.752

22

1.990

La Anónima

161

10.130

10

3.865

Día %

902

2.833

9

601

 

2.249

70.251

 

 

Fuente: elaboración CEPA en base a CNDC.

En definitiva, Alfredo Coto, que se inició en el negocio de la carne y que, en 1987, en Mar de Ajó, lanzó su primer supermercado, posee hoy 220 bocas de expendio, siendo la cadena de supermercados de capitales argentinos más importante y, junto a Carrefour y Cencosud, representan el 50% de las ventas del sector supermercadista, según la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia en el citado informe.

(1) “Señor Coto: yo lo conozco muy bien a usted y sé cómo trabaja sobre los bolsillos de los argentinos. Nosotros nos vamos a organizar desde el Estado y vamos a ayudar a organizar ligas de consumidores, y vamos a seguir lo que hacen ustedes permanentemente”, dijo Kirchner. “Es altamente gravoso que usted diga que vamos a tener el 12% de inflación porque se ve que ya está trabajando para tener el 12% de inflación y para tener más rentabilidad” (“Señor Coto, yo lo conozco”, Los Andes, 11/12/2012, https://www.losandes.com.ar/article/senor-coto-conozco-685023/ ).
(2) Perfil, 7/4/2020, https://www.perfil.com/noticias/economia/alfredo-coto-si-vamos-a-correr-aparato-productivo-esto-se-acabo-coronavirus.phtml#:~:text=%E2%80%9CHay%20que%20sacar%20la%20plata,%2C%20estamos%20embromados%E2%80%9D%2C%20asegur%C3%B3.&text=%E2%80%9CSi%20vamos%20a%20correr%20al%20aparato%20productivo%2C%20esto%20se%20acab%C3%B3.
(3) Sonatti, F., “Radiografía: Alfredo Coto”, revista Forbes, 24/9/2018, https://www.forbesargentina.com/negocios/radiografia-alfredo-coto-n538
(4) “Alfredo Coto: un imperio tras las góndolas”, La Nación, 30/10/2005, https://www.lanacion.com.ar/opinion/alfredo-coto-un-imperio-tras-las-gondolas-nid751855/  
(5) Ver: “Actualidad. Así es el imperio de Coto que se cobró la vida de Vicente”, Red Internacional, 23/8/2019, https://www.laizquierdadiario.com/Asi-es-el-imperio-de-Coto-que-se-cobro-la-vida-de-Vicente  
(6) Página oficial Coto, https://www.coto.com.ar/exporta/?1617029755690  
(7) APEA (Asociación de Productores Exportadores Argentinos), 15/8/2019, “Alfredo Coto invertirá USD 25 millones en un frigorífico rosarino que compró en 2018”, https://www.apea.org.ar/es/noticias/item/alfredo-coto-invertir%C3%A1-us25-millones-en-un-frigor%C3%ADfico-rosarino-que-compr%C3%B3-en-2018  
(8) Revista Apertura, 04/06/2019. Link: https://www.cronista.com/apertura-negocio/empresas/Coto-vuelve-a-sus-origenes-instalo-una-carniceria-aunque-esta-vez-en-China-20190604-0004.html  
(9) “Coto vuelve a sus orígenes: instaló una 'carnicería' aunque esta vez en China”, 4/6/2019, https://www.cronista.com/apertura-negocio/empresas/Coto-vuelve-a-sus-origenes-instalo-una-carniceria-aunque-esta-vez-en-China-20190604-0004.html  
(10) Página oficial Coto, https://www.coto.com.ar/exporta/?1617029755690
(11) Por su parte, el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), aseguró en su último informe que las exportaciones de carne vacuna aumentaron un 37,2% en el primer cuatrimestre del año, de ese porcentaje más del 69% fue hacia la potencia asiática.
(12) “Invierten pero afuera: Coto busca expandirse con filiales en Asia”, Conclusión, 4/6/2019, https://www.conclusion.com.ar/politica/economia/invierten-pero-afuera-coto-busca-expandirse-con-filiales-en-asia/06/2019/
(13) “La familia de Alfredo Coto compra terreno en Miami”, El Cronista, 18/7/2014, https://www.cronista.com/negocios/La-familia-de-Alfredo-Coto-compra-terreno-en-Miami-20140718-0002.html
(14) “Citan a indagatoria a Alfredo Coto y su hijo por el hallazgo de armas en uno de sus supermercados”, Télam, 16/3/2018, https://www.telam.com.ar/notas/201803/260667-citan-a-indagatoria-a-alfredo-coto-y-su-hijo-por-un-hallazgo-de-armas-en-un-supermercado.html  
(15) Hauser, I., “Con el changuito cargado de armas”, Página 12, 19/10/2018, https://www.pagina12.com.ar/149766-con-el-changuito-cargado-de-armas  
(16) “Alfredo Coto admitió que tenía un arsenal para reprimir una posible demanda de alimentos”, Infonews, 5/9/2019, https://www.infonews.com/violencia/alfredo-coto-admitio-que-tenia-un-arsenal-reprimir-una-posible-demanda-alimentos-n280659
(17) The International Consortium of Investigative Journalists, Offshore Leaks Database. https://offshoreleaks.icij.org/  
(18) La estructura de comercialización se asienta sobre distintos canales: hipermercados, supermercados, mayoristas, tiendas de cercanía, autoservicios y comercios tradicionales. CNDC (2019), expediente N° EX-2017-15554948 del Registro del ex Ministerio de Producción.


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